Священная игра
В религиозной жизни майя и ацтеков существует ритуальная игра в мяч. Во время игры они как бы разыгрывают один из мифов.
Кецалькоатль против Тлалока
Однажды Кецалькоатль играл в мяч с богом дождя Тлалоком и его детьми. Когда Кецалькоатль выиграл партию, Тлалок решил подарить победителю початок маиса. Но из-за того что Кецалькоатль предпочитает нефрит и раскрашенные перья, он отказался брать початок. Тогда Тлалок разъяснил ценность маиса, сказал, что им можно кормить людей.
Так ацтеки изображали богов, играющих в священную игру.

Близнецы в мифах майя
Майя считают, что способности близнецов сверхъестественны. Так книга мифов "Пополь-Вух" повествует о подвигах братьев-близнецов Шбаланке и Хун-Ахпу. Отец братьев-близнецов играл в мяч с богами преисподней - Шибальбы. Отец проиграл, и боги решили его обезглавить. Тогда братья-близнецы решают спуститься в шибальбу и отомстить за отца. На близнецов владыки преисподней обрушивают испытания. Хун-Ахпу лишает головы летучая мышь.
Братья-победители
Тогда Шбаланке решает на место оторванной головы брата приставить тыкву. Браться решают сыграть в священную игру с владыками Шибальбы. Братья выигрывают партию, Хун-Ахпу снова возвращается его голова. Братья побеждают силу смерти.
Цель игры - вбросить тяжелый резиновый мяч в каменный круг в стене, огораживающей поле для игры. Игрокам разрешено ударять по мячу лишь коленом или локтем, но запрещено бить ладонью или ступней. Возможно, капитана проигравшей команды приносили в жертву богам.

|
Комментарии (0)
|
|