История Гильгамеша
Царем месопотамского города Урука был Гильгамеш, который жил в 27-26 вв. до н.э. Когда он умер, его признали богом. В эпической поэме конца 3-го тысячелетия до н.э. его представляют сыном царя и богини.
Гильгамеш и Энкиду

Разгневанные гордыней и буйным нравом Гильгемеша, боги создают из глины существо Энкиду, которое должно в бою победить Гильгамеша. Однако Энкиду становится другом Гильгамешу. Они вместе убивают великана Хумбабу, который сторожил кедровый лес, с целью уничтожения зла на Земле. Богиня войны так восхищена силой Гильгамеша, что предлагает ему свою любовь, однако он отказывается от любви. И Иштар решает создать чудовищного быка, который бы убил Гильгамеша и разрушил бы город. Но два друга побеждаю и быка.
Боги решают наслать на Энкиду болезнь, чтоб наказать его за убийство быка и Хумбабы. Энкид умирает, Гильгамеш остается один, к нему приходит осознание и о его смертности. И Гильгамеш отправляется странствовать.

Поиски бессмертия
Странствуя, Гильгамеш знакомится с мудрейшим, который обрел бессмертие, когда спасся от потопа. Мудрейший рассказывает Гильгамешу о чудо-цветке, который дарит вечную жизнь. Найдя цветок на дне морском, Гильгамеш решает вернуться в город Урук. И пока он омывался в источнике, змея съедает чудо-цветок, так и остается Гильгамеш смертным.

|